Бизнес-тренинги. Почему на них всё же ходят

Бизнес-тренинги. Почему на них всё же ходят

Ужинал вчера с приятелем из «Деловой среды» Сбербанка. Каждые два месяца ребята приглашают меня выступить в рамках своих образовательных программ для предпринимателей в agile-офисе Сбера на Кутузовском.

Обсудили последние новости. В моменте разговор зашёл про бизнес-образование, инфоцыган, которые некачественными образовательными продуктами без методологии и твёрдых знаний обесценивают саму идею обучения, а также инфоцыганских хейтеров, которые без разбору развешивают ярлыки на всех, кто стоит на сцене с микрофоном, открывая тебе глаза, спасая и оберегая от роковых ошибок.

Мой собеседник показал внутреннее исследование Сбера, которое они проводили, изучая отношения предпринимателей к бизнес-обучению. Хочу поделиться несколькими осознаниями, которые для себя нашёл.

Интересным были верхние строчки ответа на вопрос «Зачем вы идёте на курсы и тренинги?». И здесь ожидаемый социальный ответ «Получить знания» разделил лидерство с интересным «Хочу найти единомышленников». Как же я понимаю тех, кто так ответил. У предпринимателей, как и у любой профессии, любого призвания, есть своя система координат Х;Y, своя терминология, свои ценности и свои кумиры. Должно быть и место для общения.

Мы в плане стремления найти людей с похожей реальностью не отличаемся, например, от дальнобойщика, моряка или художника. Только моряки собираются в портовых кабаках, водители в придорожных кафе, художники на выставках, а предприниматели в бизнес-сообществах. Это наша тусовка по интересам.

В приморском кабаке сегодня могут подать ром не высшего качества, котлеты в кафе могут быть не первой свежести, а картины на богемной выставке не понравиться, так и на конкретном бизнес-тренинге могут дать некачественный контент. Но суть не только в котлетах, портовом роме или картинах, а в том числе и в людях, ради которых ты приходишь.

Один раз съев невкусную еду, человек не перестаёт есть. Перебрав на празднике, не бросает выпивать. Выбрав не лучшую спутницу, не опускает руки, продолжает искать свою ненаглядную. Придя однажды на скучный или водянистый бизнес-тренинг, предприниматель почему-то не перестаёт на них ходить. Он продолжает. Это его среда для общения с себе подобными, место поиска единомышленников.

— Не верьте шарлатанам! Я вас спасу и открою вам глаза, — тряся бородой и немного повизгивая, как мантру, кричит какой-нибудь седовласый мудрец.
— Меня не нужно спасать и отговаривать, уважаемый. Я сам разберусь, где мне нравится и не буду снова и снова ходить туда, где не получаю ценности.

В исследовании Сбера в сфере бизнес образования в тройке причин, почему люди всё же стоят ходят на бизнес-тренинги есть ещё одна «Хочу побыть рядом и пообщаться лично со спикером».

Если подумать, а чем принципиально предприниматель с микрофоном, выступающий на сцене с лекцией, отличается от популярного певца на концерте, поющего любимый хит. Почему платить за концерт, фанатеть, плясать, плакать, бросать цветы и терять голову от исполнителя любимой песни это нормально, а испытывать аналогичный трепет от размеренной глубокой речи предпринимателя кажется странным и чрезмерным.

Только в бизнес-среде вместо клипов, видеозаписи с лекций, вместо строк песен, слайды презентации, а вместо концертов мастер-классы. Причём размеру залов, которые собирают некоторые бизнес-спикеры позавидуют даже известные артисты.

— Ну, вы ведь бизнес строите, это дело серьёзное, тут не до танцев и веселья, — скажет скептик, повернётся и, включив в наушниках любимую песню, пойдёт по своим делам, пританцовывая от удовольствия.

Да, у бизнес аудитории другие проявления любви, предприниматели не кидают на сцену трусики и не несут букеты цветов и плюшевых мишек. Они платят лояльностью к компании спикера и в том числе потребляют его продукты.

По результатам опроса «Деловой средой» предпринимателей, которые ходили на бизнес-курсы, больше 50% сказали, что пришли не столько за знаниями, сколько и за вдохновением и воодушевлением. После хорошей лекции чувствуешь то же приподнятое состояние, которое бывает у после кайфового музыкального концерта.

При этом люди признались, что любят слушать не преподавателей и тренеров, а реальных предпринимателей. Это можно сравнить с артистом, поющим под фонограмму. Зрители на концерте особо ценят живой голос и музыку, она по другому трогает. И на бизнес-тренингах ценят собственный опыт, а не пересказ чужих книг.

Видимо с этим связано такое сильное разочарование и негодование аудитории, если спикер, которого полюбили, вызвал доверие зрителей, выдавая себя за предпринимателя им не являясь. Артист, говорил что поёт в живую, но в этом момент отрубилась фонограмма.

Мне вот нравится группа Stigmata. Это тяжелая музыка и некоторые слушатели зажмут уши, не смогут понять слов. Но будет немного странным, если вы начнёте отговаривать меня слушать такую музыку и заставлять, например, заменить любимый трек на песню «Аэропорты», другого известного исполнителя, обосновывая это тем, что мой певец плохой и бухает, не сам пишет песни и смысл у них спорный.
— Спасибо, уважаемый, — скажу я, — но у нас просто разные вкусы.

В результате опросов и изучения тех, кто ходит на бизнес-обучение ребята из «Деловой среды» нашли несколько интересных типов участников.

Первое деление происходит на тех, кто ищет инструменты и сам хочет просто глубоко разобраться в теме и тех, кто ищет готовые инструменты и решения.

Второе деление по взгляду на бизнес и приоритетам: есть люди больше ориентированные на деньги, у которых высокий уровень необходимости, а есть и те, кто занимается любимым делом, кайфует и не ставит деньги. Деньги для вторых не являются основным мотиватором.

Если наложить эти два множества друг на друга, то получается 4 категории посетителей бизнес-курсов:

  • ориентация на деньги и поиск готовых решений дают портрет покупателей франшиз.
  • мотивация на деньги и желание разобраться во всем самому дают нам системных ребят, которых можно назвать бизнес-инженерами, иногда их называют также задротами.
  • человек, которому бизнес прежде всего нужен для получения удовольствия, вдохновения и при этом он любит готовые решения, такой энергичный стратег-генератор, создатель игры.
  • кайфует от бизнеса и любит сам во всем разбираться, посетитель тренингов, которого можно описать как вдохновлённый реализатор. Он получает удовольствие от процесса строительства и долгого создания.

Среди всех посетителей людей из первой и последней категории 90% процентов. Если авторы тренинга не понимают состав и задачи своей аудитории и дают, например, много мотивации и танцев в сочетании с детальными лекциями, то происходит конфликт интересов с теми, кто про деньги, цифры и готовые решения. Последние будут хэйтить этот тренинг. При этом если дать только готовые решения и говорить языком цифр, с кислыми лицами будут сидеть те, кто пришёл за вдохновением и деталями.

Угодить всем четырём категориям тяжело, поэтому после практические любой обучающей программы всегда остаются недовольные.