Агенты влияния

Агенты влияния

Свою серию постов про продажу элитной недвижимости хочу дополнить интересной коллекцией. Это подборка неожиданных агентов влияния, которые появляются на финальных стадиях сделки и могу корректировать решение клиента о покупке или вообще развалить сделку.

И это не про жён, родителей или сына маминой подруги, который хорошо разбирается в недвижимости и сейчас посмотрит, что это вы там собрались покупать. Я нашёл 5 новых категорий агентов влияния.

Важно понимать, что у меня нет даже мысли обесценить веру или особенности восприятия мира людей или поставить их под сомнения. При этом я сам с большим уважением отношусь к реальности и убеждениям любого человека и учу этому своих брокеров.

Это мои наблюдения и подборка житейских историй, которые возникали у нас в команде за два года существования Whitewill.

1. Нумерологи.

Квартира в дорогом элитном доме выбрана, но клиент неожиданно говорит: — Мне нужно отправить этаж, номер дома и квартиры своему нумерологу на утверждение. Если он одобрит, то берём. На это нужно 5 дней.

И всё. В этот момент аргументы брокера о том, что это последний лот, который полностью подходит и есть другие покупатели на него просто перестают работать.

Брокер стучит по дереву, скрещивает пальцы, плюет три раза через плечо и ждёт, сойдутся ли цифры. В нашей ситуации цифры сошлись и были куплены сразу две квартиры. Я, кстати, живу на 13 этаже в 113 квартире. Интересно одобрил бы нумеролог такую сделку?

2. Астрологи.

Разрешение на проведение сделки некоторые клиенты запрашивают так же у астрологов. Если Марс с Венерой дают добро купить апартаменты в башне «Меркурий» во второй половине января, то будет здорово. Потом скидки закончатся и как бы не росла луна бывает сложно вернуть сладкий лот, который ушёл из под носа пока астролог говорил подождать. Но тема астрологии сейчас набирает популярность и я бы не списывал со счётов этих ребят, а возможно даже взял одного из них в штат.

3. Фэншуй эксперты.

Вставить несколько бамбуковых палочек в колёса сделки или вырыть ров с ручейком и водопадом между желанной квартирой и её потенциальным покупателем может возникший на поздних этапах сделки эксперт по фэншуй.

Он может порекомендовать поменять расположение комнат, спален и мокрых точек. Ладно апартаменты со свободной планировкой и возможностью двигать ванну и менять её со спальной идеально созданы для фэншуя, а как быть с квартирами с готовой отделкой?

Девелоперам будет не лишним учитывать некоторые фэншуй нюансы при создании планировок. В Москве, кстати, даже сделали один премиум дом полностью по фэншуй.

4. Батюшка.

Сквозь стекла тонированного чёрного Гелентвагена блеснула массивная золотая цепь. Это батюшка приехал одобрить покупку клиентом участка в одном из загородных посёлков на Рублевке. В этот раз удача отвернулась от брокера и участок был признан «гиблым и нехорошим местом» и сделка не состоялась.

Интересно, какие метрики использует батюшка при оценке земельного участка и может ли размер личной комиссии повлиять на снижение уровня нехорошести места и наделения его правильной энергетикой. Или он как хороший брокер сам порекомендует уже проверенный и одобренный посёлок.

5. Юристы.

Внести 40 правок в относительно стандартную форму ДДУ можно, если ты юрист и тебе необходимо отработать перед клиентом свой гонорар. Когда тебе платят деньги, то ты не можешь просто сказать:
— Слушайте, да это классический ДДУ. Я посмотрел, там все нормально.

Нужно обязательно сделать загадочный вид и полушёпотом многозначительно сказать:
— Не вздумайте это подписывать.
После выдержать паузу, встать и уйти, на секунду задержавшись, как-будто что то забыли, вернутся за стол, предложить 40 невыполнимых правок, получить от застройщика отказ по 39 из них, добиться несущественно изменения одного пункта, потереть руки и сказать:
— Вот теперь, Михаил Юрьевич, можете подписывать, — взять ещё одну небольшую паузу и, чтобы окончательно снять с себя ответственность, добавить: — Но все же я вам не советую сейчас вообще что-нибудь покупать.